СТИЛЬ ЖИЗНИ

Русские культурные маршруты в Париже

В Российском духовно-культурном православном центре при Посольстве России во Франции проходит художественная выставка “КРУЖЕВА”.

Представлена экспозиция работ мастеров кружевоплетения разных лет и эпох, а также произведения современных художников, вдохновленных темой «КРУЖЕВА».

Кружевоплетение – выдающееся явление русской народной культуры, и российские профессионалы, занимающиеся этим направлением искусства, достигли высочайшего мастерства в создании изысканности своих изделий.

Организаторы выставки: Русский духовно-культурный православный центр во Франции, Галерея ZABEGINA, Автономная некоммерческая организация «Русские культурные маршруты»

Генеральным спонсором выставки выступил известный российский бренд SANDUNY – компания, на протяжении многих лет выступающая инициатором реконструкции русских народных праздников и поддерживающая российское искусство, российские народные промыслы и традиции. Особую известность в этом направлении SANDUNY получили, проводя на Алтае праздник «Сибирская Масленица», а также созданием сувениров, подарков и одежды в русском стиле.

Выставка организована при поддержке Фабрики «Елецкие кружева», Фабрики «Оренбургских пуховых платков», Таткультресурсцентра и Фонда сохранения будущего нации.

Куратор выставки – Екатерина Забегина, выпускница Лаборатории моды Вячеслава Зайцева, лауреат международных конкурсов дизайнеров и участник Недели моды в Москве, Mercedes-Benz Fashion Week Russia и Недели моды в Париже, основатель Галереи ZABEGINA.

Экспозиция выставки состоит из уникальных кружевных изделий, созданных российскими мастерами кружевоплетения в различных техниках, а также авторских принтов, фотографий и произведений живописи художников, вдохновленных невесомым изяществом искусства кружевоплетения. В выставке приняли участие 28 художников. Среди них – известные в современном искусстве Ася Грига (Анастасия Григорьева), Александр Забегин, Константин Акимов, Иван Егоров, Ирина Гвоздецкая (Ира Куб), Эльмира Сафина, Елена Михайловская и другие.

В рамках проведения выставки мастерицы Ирина Бараш и Мария Баранова, входящие в топ-1003 кружевниц мира, проводят демонстрации традиционных видов кружевоплетения на коклюшках и мастер-классы для начинающих.

Кинопоказы об известных российских кружевных фабриках и выдающихся мастерах кружевоплетения проходят в рамках выставки ежедневно в фойе Российского духовно-культурного православного центра и в выставочном зале, а 17-18 сентября пройдут в киноконцертном зале центра, где экспозиция из лучших экспонатов выставки будет представлена под названием «Искусство русского кружевоплетения» в рамках «Европейских дней культурного наследия 2022».

Alexander Zabegin zabegin.ru

Кружево — текстильное изделие без тканой основы, в котором ажурный орнамент и изображение образуются в результате переплетения нитей. Слово «кружево» имеет два значения: одно из них происходит от слова «окружать» (когда имеется в виду отделка какого-либо изделия кружевной каймой), в другом значении этим словом называют узорное ажурное изделие – самостоятельный вид украшения одежды или предметов. Кружевоплетение более совершенно и более сложно: оно имеет свои, только ему присущие художественные и технические особенности, требует определенных инструментов и приспособлений.

Кружево — искусство европейское. От второй половины XVI столетия дошли до нас многочисленные памятники плетеного кружева, его изображения на портретах сохранились сколки, сделанные на пергамене в 1577 году. Тогда же появился термин, обозначающий кружево в языках разных стран, которые оспаривают друг у друга право называться родиной кружевоплетения. Вопрос этот так и не решен до сих пор.

История начала кружевоплетения в России достоверно не известна. Сохранилось придание, что в 1725 году Петр Первый вывез 30 кружевниц из нидерландской провинции Брабант и разместил их в Москве, в Новодевичьем монастыре.

Однако первые письменные упоминания о плетении кружева на Руси указывают более ранние сроки. Запись в летописи „О знаменных делах в царицыной Светлице” от 26 января 1653 года довольно точно описывает процесс плетения кружева и создания сколков – перенесения узоров с помощью иглы. В музейных фондах сохранились образцы прошв для полотенец – «ширинок», датируемые 1670 годом. Есть множество других свидетельств.

С появлением на Руси европейских кружевниц ремесло это стало очень популярным. Кружевные изделия ценились очень высоко и подробно описывались в описях приданного или наследного имущества. К концу 18-го века выделялись следующие центры кружевоплетения в России: Вологодская, Рязанская и Вятская губернии, города Елец, Балахна, Михайлов и Москва. Эти центры кружевоплетения дали названия видам кружева, отличающегося традициями рисунка, используемых материалов и некоторых различий в техники плетения.

17-18 сентября 2022 г.

CENTRE SPIRITUEL ET CULTUREL ORTHODOXE RUSSE
1 quai Branly, 75007 Paris, France