ИНТЕРВЬЮ

Александр Головин: из-за того, что меня три года не брали в театральный институт, я хотел свести счеты с жизнью

Мы встретилась с Головиным в «Артеке», где он давал детям актерские мастер-классы. Саша поделился с нами воспоминаниями о собственном детстве, провальном поступлении в институт и экстремальных увлечениях.

-Есть у тебя какие-то личные воспоминания, связанные с Крымом?

-В основном, воспоминания связанные с работой, я приезжал сюда со многими антрепризными спектаклями, объездили с ними весь Крым. Одна из моих любимых театральных площадок – театр имени Чехова в Ялте. Она мега уютная, теплая, можно искупаться в море, а вечером тут же сыграть спектакль. Всего у меня порядка 11-ти спектаклей, но гастролирующих сейчас три-четыре. Приходится отказываться из-за съемок в кино, так как не удается совмещать. Недавно отснялся в двух больших полнометражных фильмах, и впереди еще есть работа. Но театр для меня очень важен, потому что актера он очень сильно тонизирует. В отличие от съемок там нет второго дубля, и зрители видят то, что происходит в конкретную минуту – импровизацию, честность, искренность, текущий с тебя пот…

Как проходило общение с ребятами на мастер-классе?

-Для меня было важно не создать атмосферы пафоса, чтобы общение было на равных, по-простому. Главное, что из нашего разговора дети должны понять, что надо быть проще, и тогда люди к тебе потянутся. И вообще, мы все были такими же когда-то и у каждого есть шанс достичь того, о чем он мечтает.

-Сильно ли нынешние дети отличаются от твоего поколения? Каким ты сам был в их возрасте?

-Совсем не отличаются. Мне сейчас 30 лет, а я себя чувствую таким же пацаном, как они. Правда, у них сейчас другая музыка и некоторых исполнителей я совсем не понимаю… И прогресс технический наступает: телефоны, планшеты, столько разной информации доступно. Современные ребята более технически продвинуты, чем мы в 12-14 лет. Да и сама жизнь проносится намного стремительнее, чем в моем детстве, все процессы ускорены раз в десять.

-А ты сам ездил в летние лагеря, будучи ребенком?

-Да, благодаря мюзиклу «Норд Ост», где я выступал, мы с нашим детским коллективом ездили отдыхать в лагеря. Дико там дурачились, веселились, переодевались в девчонок, и нас не любили старшие отряды, потому что мы постоянно что-то вытворяли, над кем-то стебались. Бывало, что полотенцами себя удушали – была такая опасная игра в детстве.

-Получается, у тебя было счастливое детство? Кинематограф тебя его не лишил?

-Я родился в Подмосковье и вырос в самой простой семье. Успел в своем детстве, и посмеяться, и поплакать, и поработать. И в этом большая заслуга моих родителей, которые уделяли много времени моему развитию, возили меня везде, были всегда рядом. Без них я бы точно ничего не смог и никем не стал.

Помню, что моего гонорара за съемку в «Ералаше» мне хватало на маршрутку в два конца и гамбургер. Такие в моем детстве были гонорары. Многие считают, что я начал свою карьеру с «Ералаша», но это не так. В первом своем фильме «Бледнолицый лжец» у режиссера Виталия Москаленко я снялся в девять лет, сыграл там сынка-мажора, который все время издевался над своим охранников. Моими партнерами там были Сергей Безруков, Екатерина Гусева, Игорь Ясулович.

Потом сыграл главную роль в сказке «Повелитель луж», и уже после этого меня позвали в «Ералаш». Причем, на первых съемках я играл в массовке и даже в кадр толком не попал. Мне было обидно до слез!

-Расскажи про свою семью, откуда в семье военного взялся артист?

-Мой папа пересмотрел невероятное количество фильмов, перечитал множество книг, и знает почти все на свете. Он прям папа-папа, самый лучший и любимый родитель в мире. Конечно, он был строгим, но всегда справедливым. Папа любит кино так же, как и я, и он никогда не ругал меня, если я сидел и запоем смотрел фильмы, один за другим. А глава семьи у нас скорее мама, она родом из Ташкента. Мама наше настроение, наш командир, которого мы все обожаем. Я в равной мере взял от каждого из родителей. Как говорят, внешне я похож на папу, а вот характер мне достался мамин. И еще у меня есть любимая сестричка Женя. Она полная противоположность меня, окончила философский факультет МГУ, занимается пиаром. Могу абсолютно искренне сказать, что наша семья – одно неделимое целое. Это самые дорогие и единственные мои близкие люди на земле. Пока я не создал своей семьи, и у меня нет второй половинки.

-Как же родители не настояли на том, чтобы ты получил высшее образование? Ты ведь нигде не учился после школы, зато непрерывно снимался в кино…

-Так сложилось, что я поступал в театральный институт три года подряд, во все возможные заведения, но мне везде дали от ворот поворот. Например, меня не взял к себе на курс в Школу-студию МХАТ Игорь Золотовицкий. Помню, я приехал на экзамен после ночной смены в «Кадетстве», а он мне сказал, что я никакой… Я тогда очень сильно переживал, для меня это была сильнейшая психологическая травма. В какой-то момент я так себя извел, что даже хотел покончить жизнь самоубийством – броситься под машину. Мне казалось, что я неудачник и никому не нужен. Этого не случилось благодаря моим друзьям, которые меня держали и не дали пойти на Новый Арбат, где я планировал броситься под машину. А я ревел, кричал, и не хотел никого слушать… Сейчас осталось легкое сожаление о неполученном образовании, но я стараюсь черпать актерский опыт на театральной сцене и в общении с мэтрами, большими актерами.

-А есть люди, кому бы ты хотел сказать спасибо? Кто тебя поддерживал и направлял?

-Одним из своих главных учителей я считаю Владимира Александровича Стеклова. Мы с ним и Александром Сергеевичем Пашутиным вместе играем в замечательном спектакле «Страсти по-французски». Сидя за кулисами, я всегда впитываю подготовительный процесс, какие-то подсказки, дельные советы. Это практика, которая очень важно для артиста. И благодаря вот таким мастерам, наставникам, я что-то и понимаю в нашей профессии. Главных наставника в моей жизни было, пожалуй, два – Владимир Александрович Стеклов и Александр Ашотович Атанесян (режиссер фильма «Сволочи», где я сыграл). Именно они дали мне уверенность, чтобы я умел в нужный момент расслабиться и ножки не тряслись у меня. Или наоборот, могли наругать за дело. Очень люблю Владимира Александровича, он молодой, несмотря на свой календарный возраст. Такое ощущение, что ему до сих пор 16 лет, настолько он всегда живой, задорный и позитивный, прыгаем с ним в море на спор «А вот так сделаешь?! А вот такой кувырок?». Такая в нем энергия и сила, что только восторгаешься. Именно он и позвал меня работать в свой спектакль.

-Как думаешь, почему чаще всего тебя зовут сниматься именно в комедии?

-Не сказал бы, что чаще всего. Просто эти проекты получаются очень громкими и оказываются на слуху. Сам я люблю все жанры, для меня главное, чтобы режиссер в меня верил. Считаю, что профессия меня выбрала, и я должен делать все, что предлагают, а не водить избирательно носом – это мой жанр, а это не мой… Ты работай, пробуй, верь и все получится. Даже если, может быть, не так много денег выделяют на съемочный процесс, ты всегда должен работать по актерски честно, искренне, на пять.

-Как один из самых востребованных молодых актеров, ты рано прочувствовал бремя славы. Как это отразилось на тебе?

-Да никак, крышу у меня никогда не сносило. Я жил самой обычной жизнью, как и мои ровесники, соседи. Мне родители так же говорили: помой посуду, вынеси мусор. Папа военный не позволял мне дома быть актером. И это, наверное, меня и спасло от всяких глупостей.

-А есть все-таки, что-то приятное в известности?

-Ну, иногда случаются неожиданные бонусы. Вот я хотел с девушкой, своей подругой, на смотровой площади на фуникулере прокатиться. Подходим, а там закрыто оказалось. Но увидев меня, воскликнули «Ой, Александр, это вы?! Сейчас откроем для вас!». И, правда, открыли и дали прокатиться. Очень приятно было. Всегда радостно, когда дети узнают, подходят, фотографируются, обнимают. Меня это очень трогает, и в какой-то степени стимулирует. А неприятные моменты, когда тебе плохо на душе, идешь весь в себе, а к тебе подлетает незнакомый парень, хлопает по плечу и орет «Братан, привет!». А ты ему ни капельки ни братишка, и тебе вообще плакать сейчас хочется. А он тебя теребит, чего-то требует и ждет такого же радостного отклика.

-Многим ты можете показаться везунчиком, сколького добился совсем в юном возрасте. А как сам считаешь, чему большим обязан в жизни – стечению обстоятельств или сильному характеру?

-Спасибо Всевышнему и моим родителям. Ну, и конечно, в нашей профессии должно присутствовать везение, без него никуда. Чтобы в нужный момент оказаться в том самом судьбоносном месте. Да все должно быть – везение, фарт, талант, позитив. Как говорит моя мама – в человеке все должно быть прекрасно!

-Какие самые большие подарки судьбы ты получал?

-Ну, пожалуй, подарком судьбы был замечательный мюзикл «Норд-Ост», где мне в моем юном возрасте, оказывается, преподавали первый курс театрального училища. Уже тогда нас готовили профессионалами. Когда мои друзья потом поступили в институт, они мне рассказывали какие-то моменты своих занятий, а я удивлялся: надо же, а я все это уже делал, когда был маленьким! Помню, как на кастинге прослушивания в «Норд-Ост» были огромные толпы народа, которые пробовались на главные роли. Передо мной выходили очень голосистые ребята с профессиональными ариями. А я понимал, что подготовил «В траве сидел кузнечик»! Но как я показывал этого самого кузнечика! Какое у него брюшко и все остальное, отборочная комиссия хохотала и сказала «Ты нам нужен!». И так я получил главную роль в мюзикле – Саню Григорьева в детстве.

-Твое главное увлечение по-прежнему экстремальное вождение?

-О да, я очень люблю сноуборд, уже много лет с ним на «ты». А еще занимаюсь шоссейно-кольцевыми гонками на скутерах, в чемпионате России по этим гонкам занимаю второе место. Из-за этого меня не очень любят продюсеры, так как слишком велик риск травм. В этом году впервые встал на серф и остался в полном восторге. Еще у меня есть молодежный разряд по большому теннису и синий пояс по карате кекусинкай.

-В прошлом году ты отпраздновал первый настоящий большой юбилей – 30 лет. Какие эмоции испытывал по этому поводу?

-А знаешь, как он прошел? Никак! Я был на Канарских островах – Фуэртевентура, и в этот день с утра до вечера катался в океане на серфе. О дне рождения знал только мой товарищ, а вокруг меня были люди всех национальностей – голландцы, французы, испанцы. Они знать не знали про мой юбилей, и всем было на все по фигу. Даже интернета не было (только вай-фай в гостинице) и было так классно! Главное, мамочка дозвонилась, поздравила, это было самым лучшим подарком! И я ее поблагодарил, за то, что подарила мне жизнь.

Фото: Лика Брагина