На легендарной сцене МХТ им. Чехова в последние дни зимы состоялась одна из самых громких премьер сезона – спектакль «Чайка» в постановке знаменитого литовского режиссера Оскараса Коршуноваса.
Спектакль можно назвать по-настоящему эпохальным, ведь пьеса А.П. Чехова является символом Театра – постановка «Чайки» К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко открыла мировой общественности МХТ, а с 1898 года изображение чайки стало эмблемой МХТ, вдохновенно украшающей его занавес.
Безусловно, «Чайка» 21 века сильно отличается от классических трактовок и интерпретаций, при этом литературная основа осталась неизменна. И хотя герои адаптированы в наше время, Чеховский текст из их уст звучит невероятно органично, остро и актуально.
Актёрский состав спектакля мерцает калейдоскопом знаменитых имён: Дарья Мороз (Аркадина), Игорь Верник (Тригорин), Паулина Андреева (Нина Заречная), Станислав Любшин (Сорин), Евгения Добровольская (Полина Андреевна), Светлана Устинова (Маша), Кузьма Котрелев (Треплев), Станислав Дужников (Дорн), Павел Ворожцов (Медведенко), Евгений Сытый (Шамраев).
Каждый актёр удивительно точно попадает в образ своего персонажа, до мельчайших деталей воплощая разнообразную гамму чувств и черты характера.
Костюмы героев, созданные художником Агне Кузмицкайте, изящно и искусно отражают стиль актёров в реальной жизни – элегантность и экстравагантность гармонично сочетается со стилем кэжуал и рок-образами.
Спектакль начинается с импровизированного интерактива, который происходит во время рассадки публики в зале – герои игриво общаются с залом, шутят, иронизируют и кокетливо упоминают, что официальный хештег спектакля #ЧайкаКоршун. Куда же в 21 веке без хештегов, соц-сетей и виртуального мира?
К слову, виртуальный мир великолепно интегрирован во всю постановку – на протяжении всего действия Треплев практически не выпускает из рук live-камеру, фиксируя эмоции персонажей, которые хаотично транспонируются на огромные экраны.
И спектакль Треплева, в котором дебютирует Заречная, является синтезом реального и виртуального миров, с множеством спецэффектов и инновационных находок, что, по сути, является частью новых форм, которые он так мечтает открыть.
Аркадина, в свою очередь, недоумевает: «А есть ли новые формы?» И нужны ли они вообще?
Всё, как у Чехова: разные взгляды поколений, эгоизм, эгоцентризм и фатальное одиночество, от которого в той или иной степени страдает каждый.
Сценография, отсылающая к скандинавской архитектуре и холодной северной природе, сочетается с обостренными, взрывными проявлениями чувств героев. Геометрия линий, лаконичность красок отражает противоречивость не только каждого героя на сцене, но и каждого человека.
Герои Чехова – проекция реальной жизни, и в каждом из них можно увидеть себя.
Неслучайно птица чайка для многих – символ свободы! «Чайка» на сцене МХТ им. Чехова свободна от стереотипов, приземлённости и пошлости, наполнена метафорами, аллегориями и гротеском.
Среди первых зрителей спектакля было много знаменитостей – Фёдор Бондарчук, Юрий Бутусов, Татьяна Навка, Игорь Золотовицкий, Ингеборга Дапкунайте, Елена Ваенга, Виктор Вержбицкий и другие.
Олимпийская чемпионка, продюсер Татьяна Навка поделилась в инстаграм впечатлениями (орфография и пунктуация автора сохранены):
«Субботний вечер посвятила МХТ имени Чехова, где поставили «Чайку». На этот раз в видении литовского режиссёра Оскараса Коршуноваса, она приобрела современный облик, даже немного, на мой взгляд, как бы хайтечный… Проекции, белые костюмы, шпильки, электронные сигареты… В общем, есть о чём подумать, вопросы к режиссуре, но такой звёздный состав актёров и их глубокое погружение в роль – просто супер!!! Я, как поклонник театра, часто его посещающий, в итоге прихожу к выводу, что есть постановки странные, есть нашумевшие, есть проходные, есть любимые и есть твои. При том, что вот твои могут быть совершенно разными, но они попадают в эту категорию независимо от критиков, пьесы, режиссуры и состава, они просто попадают в самое сердце и душу. Не скажу, что это прям моя постановка, но порекомендовать к просмотру могу».
Полностью согласны с мнением Татьяны: восприятие искусства – субстанция индивидуальная, и прежде чем составить какое-либо мнение, надо увидеть самому!
Завершаем репортаж знаменитыми цитатами Антона Павловича Чехова из пьесы «Чайка», которые, конечно же, звучат в спектакле: «Свежо, наивно!»; «Надо изображать жизнь не такою, как она есть, и не такою, как должна быть, а такою, как она представляется в мечтах»; «Мило, талантливо! Но…»
Мечты или реальность мы увидим на сцене? Это каждый решит сам.
Ближайшие полёты «Чайки» на сцене МХТ им. Чехова: 9, 19 и 28 марта.
Фотографии: пресс-служба МХТ им. Чехова, фотограф – Александр Иванишин