Наша речь очень сильно влияет на первое впечатление, которое мы производим на людей. Оно, как известно, формируется быстро и надолго. Достаточно бывает и десяти секунд.
Успех, карьера, личная жизнь, судьба напрямую зависят от нашей речи. Давайте проверим себя. Вот примеры частых ошибок. Их слышат все и часто.
✔ «У вас не оплОчены счета.»
✔«Ты позвОнишь мне?»
Как не ошибиться? Даю подсказку, где рифма и ритм стихотворения помогают запомнить глагол «позвонИть»
✔ «Полетели! Приземлимся — Непременно созвонИмся».
✔ «И такая дребедень
Целый день,
Динь-ди-лень!
То тюлень позвонИт, то олень».
И ещё ПРАВИЛЬНО – оплАта, плАтит.
Все ясно, данная буква находится под ударением, но многие люди настойчиво пишут «о», в слове «плотит». Такое написание является просторечным, неправильным. И, поверьте, очень вредит имиджу грамотного человека. И пословица, которая на слуху.
✔ «Скупой плАтит дважды».
Говорить просто и ясно, также трудно, как быть искренним и добрым!
Не стОит усложнять русский язык! СредствА или срЕдства?
✔СрЕдства!
Есть такой миф: если у одного слова разные значения, то и произноситься оно должно по-разному. Полиция дикции приходит на помощь! Неважно, о чём речь — о деньгах, виде транспорта, косметических новинках, гигиенических принадлежностях — произносить нужно всегда одинаково: срЕдства. Ударение на первый слог. И никак иначе!
В Иванове или в Иваново?
Как часто мы слышим: «Мы живем в Комарове, Иванове, Кленове» или «Мы живем в Комарово, Иваново, Кленово». Правильно – в городе Иваново, посёлке Кленово, деревне Курилово, но в Иванове, в Комарове, в Кленове, в Курилове.
«Почему мы ошибаемся»?
Во-первых, нас в школе больше учили навыкам письменной речи, а не устной грамоте.
Во-вторых, «мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь», и спустя некоторое время правила из школьной программы легко забываются. Поэтому ошибаются все!
Очень часто мы излишне торопимся, что может делать нашу речь сумбурной, неряшливой. А между тем правильная речь – признак хорошей культуры и ума. От этого зависит впечатление, которое мы производим на собеседника, и в целом наш успех.
Итак, полиция дикции объявляет розыск и приговаривает к полному исключению из своей речи:
✔СЛОВА ПАРАЗИТЫ
Их много и они часто повторяются: «это», «как бы», «в общем», «ёшкин кот», «в натуре», «короче», «без проблем», «как-то так», «не вопрос» …
✔ПРОСТОРЕЧИЯ
«извиняюсь», «ложи на место», «это ихние проблемы», «прикольно», «нафиг»…
✔МЕЩАНСКИЕ, они же ОБЫВАТЕЛЬСКИЕ, ФРАЗОЧКИ «я покушала», «купи сосисочек», «мы придем с супругом»…
Правильно:
✔Нет, спасибо, я поела.
✔Сосисок не надо.
✔Простите, мы с мужем только что из гостей.
А что же делать, если ошибается собеседник? Стоит ли указывать на ошибку, делая замечание? На мой взгляд, этим можно обидеть. Лучше всего самому произнести правильный вариант, чтобы это выглядело корректно.
Чистой Вам речи ! До встречи.
Фото: Ольга Зиновская
Лариса Вербицкая – известная телеведущая родилась в Крыму, в Феодосии. Детство и юность провела в Кишинёве.
Филолог, педагог, эксперт в области имиджелогии, член Союза журналистов, автор статей и эксперт в области косметологии и дизайна. Ведущая международных саммитов и музыкальных фестивалей на английском, сербском, арабском, русском языках. Актриса. В 2000 году читатели «Комсомольской правды» включили Ларису в число ста самых красивых женщин ХХ века. Лауреат премии Союза журналистов России «Самая обаятельная журналистка», заслуженная артистка России, награждена Орденом «Дружбы», сегодня Лариса Вербицкая – единственная ведущая в российском теле-эфире, проработавшая в одной программе более 25 лет.