АФИША

В Малом театре прошёл 100-ый показ спектакля «Метель»

В Малом театре на Исторической сцене в 100-ый раз встретился с публикой спектакль «Метель» в постановке главного режиссёра театра Алексея Дубровского. Премьера восхитительной постановки по легендарной повести Александра Сергеевича Пушкина прошла в апреле 2018 года, атмосферный музыкально-драматический спектакль очень полюбился зрителям, многие возвращаются на него повторно.

«Метель» входит в цикл из 5 повестей Александра Сергеевича Пушкина, который он выпустил под названием «Повести покойного Ивана Петровича Белкина». Это первое завершённое прозаическое произведение гениального классика: в этих повестях романтик и философ завуалировал бесконечность смыслов и совпадений, парадоксальность и непредсказуемость Судьбы.

«Метель» в постановке Алексея Дубровского — синтез театрального и музыкального искусства, синергия смыслов и квинтэссенция чувств.  Образная, метафоричная и невероятно поэтичная пушкинская проза обрамлена пронзительной музыкой Георгия Свиридова и филигранным актёрским мастерством. И молодые актёры, и мэтры не просто играют, а проживают на сцене судьбы своих героев во всей палитре эмоций в самой широкой амплитуде!

Спектакль сопровождает оркестр Малого театра под руководством дирижёра Александра Мещерякова. Подчеркнём, что музыка в «Метели» является не обрамлением действия, а полноценный действующим лицом, усиливает кульминационные моменты, дарит простор для размышлений. В спектакле звучит запись музыкальных иллюстраций Г.В. Свиридова к повести А.С. Пушкина «Метель» в исполнении Большого симфонического оркестра Центрального телевидения и Всесоюзного радио, дирижёр Владимир Федосеев.

Сценография Марии Утробиной тонко и изящно отражает содержание произведения, отдаёт дань уважения автору, навевает ассоциации с призрачностью и условностью времени и непредсказуемостью жизненных дорог.  Центральные части декораций – занавес из рукописей Александра Сергеевича Пушкина, образные видеоинсталляции Анны Смирновой с проекциями классика.

«Метель» увлекает зрителей в круговорот парадоксальных судьбоносных событий.

Словно изящное кружево, постановка соткана настолько филигранно, что даже одна фальшивая интонация может разрушить хрупкую атмосферу спектакля: в «Метели» зрители видят не игру, а живых людей, сомневающихся, страдающих, совершающих ошибки и расплачивающихся за них.

Каждый из актёров настолько убедительно проживает на сцене образ своего героя, что зрители чувствуют себя не сторонними наблюдателями, а участниками событий: публика ощущает смятение и панику Владимира (12 апреля в этой роли предстал Константин Юдаев), сбившегося с пути из-за разгула стихии. Гордость и бескомпромиссность героя станут для него фатальными, а не вовремя разгулявшаяся метель окажется для героя роковой. Вместе с Марьей Гавриловной (на юбилейном показе в этой роли блистала Варвара Шаталова) зрители сомневаются, стоят перед мучительным выбором между чувствами и долгом, решаются пойти против воли родителей и последовать за своей любовью, страдают от того, что юношеские иллюзии и порывы разбились об «айсберги» реальности.  Варвара Шаталова передаёт хрупкость и силу главной героини, её робость и смелость, стойкий внутренний стержень и непоколебимые нравственные ценности.

В роли отставного полковника Бурмина предстаёт Лауреат Государственной премии Игорь Петренко. Для одного из самых востребованных и любимых публикой актёров эта роль в 2018 году стала триумфальным возвращением на сцену Малого театра.  В начале своей карьеры Игорь Петренко служил в Малом театре, играл на легендарной сцене яркие роли, но в 2002 году актёр решил оставить репертуарный театр, полностью сфокусировавшись на кинематографе, где добился огромных успехов – в фильмографии Петренко рекордное количество знаковых и значимых, по-настоящему эпохальных ролей. Спустя полтора десятилетия, на радость многочисленным поклонникам, Игорь Петренко вернулся на родную сцену. На данный момент выдающегося актёра можно увидеть в образе азартного Ихарева в «Игроках», также актёр великолепно воплощает интеллигентного доктора Борменталя в спектакле «Собачье сердце» М.А. Булгакова и незыблемого временем Дон Гуана в  «Маленьких трагедиях» А.С. Пушкина.

Полковник Бурмин появляется на сцене в заключительной части «Метели» – сцены с этим героем смело можно назвать кульминационными. Игорь Петренко очень точно и тонко, пронзительно и проникновенно воплощает достоинство, благородство, мужество своего героя, его искреннее раскаяние за необдуманную шалость ветреной юности, верность законам чести и совести.  

Проводником, который бережно и нежно погружает зрителей в затейливые сюжетные перипетии Пушкинского произведения, является Издатель. На юбилейном показе в этом образе предстал заслуженный артист России Василий Дахненко. Этот герой – прототип воображаемого Ивана Петровича Белкина и, конечно, дерзкого и ироничного Александра Сергеевича Пушкина. Мудрый философ, который знает, что очень многое предопределено свыше и что даже самые фатальные поступки и опрометчивые решения могут получить неожиданную развязку…

В рамках этой рецензии мы рассказали о тех актёрах, который вышли на сцену в 100-ом показе спектакля. Актуальный состав публикуется в разделе «Программка» на сайте Малого театра.

За 7 лет актёрский ансамбль постановки значительно расширился: одни актёры, как Игорь Петренко, играют со дня премьеры, другие, как Варвара Шаталова, влились в команду «Метели» позднее. Как и в других спектаклях Малого театра, в котором бережно чтят незыблемые вековые традиции, в «Метели» нет первого и второго составов: каждый актёр невероятно органичен и убедителен в своём образе, гармонично вносит свою индивидуальность и вдыхает сценическую жизнь в знакомых с детства героев великого классика.

Возрастной ценз спектакля 12+. Смело можно утверждать, что «Метель» Алексея Дубровского – спектакль для семейного просмотра, одинаково интересный представителям разных поколений. Поздравляем всех причастных к трогательной и трепетной, аллегоричной и атмосферной постановке с юбилеем! И пусть в дивном «вальсе» «Метели» кружится как можно больше вдохновенных зрителей! До конца сезона «рандеву» с судьбой назначено на 11 мая и 7 июня.

Прекрасной «Метелью» вдохновлялась корреспондент Юлия Бурулева

Фото: пресс-служба Малого театра, фотограф Евгений Люлюкин