26 марта подписчики медиаплатформы «Смотрим» получат эксклюзивный доступ к премьерным сериям многосерийной исторической драмы «Александр I» режиссера Артёма Насыбулина. Проект создан «КОСМОС студио» («Елизавета», «Екатерина», «Екатерина. Взлёт», «Екатерина. Самозванцы», «Екатерина. Фавориты») при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»).
Главные роли в картине от признанных мастеров масштабных многосерийных фильмов, посвященных истории России, исполняют Евгений Романцов, Фёдор Лавров, Анна Банщикова, Глеб Бочков, Юрий Чурсин, Даниил Спиваковский, Артём Ткаченко, Аня Чиповская, Анна Снаткина, Владислав Ценёв, Филипп Ершов, Анастасия Крылова, Ангелина Поплавская, Полина Гухман и другие.


Любимый внук Екатерины II должен был взойти на престол сразу после смерти бабушки. Но вопреки ее последней воле Александр уступает трон законному наследнику, своему отцу Павлу I. Это решение становится первым испытанием на пути Александра к власти, открывая перед ним бездну дворцовых интриг, заговоров, смертельных угроз, когда сама судьба бросает Александру вызов – способен ли он защитить Отечество от войны с императором французов, непобедимым до сих пор Наполеоном.
Режиссер Артём Насыбулин: «В центре нашего повествования стоит Александр I. И ничего более интересного, чем личность Александра, для нашего сюжета нет. Мы с командой пытались разгадать тайны его жизни, его личности, характера, понять мотивацию его действий. Он пробовал себя как прогрессивный правитель, хотел провести много реформ… Но при этом для меня не столь важно рассказать современному зрителю об исторической личности, сколь поведать мудрую и интересную историю, которая, с одной стороны, дает возможность отдохнуть и отвлечься от повседневности, а с другой – заставляет об этой повседневности подумать».


Евгений Романцов, исполнитель роли Александра I: «В нашей истории много всего: и любовь, и борьба, и боль сердечная, и дружба мужская, и противостояние отцов и детей. Но главная интрига заключается в том, каким Александр был сам по себе, как шел к престолу, как любил, как его любили, какие сложности были на его пути… У нас собралась крутая команда, мы постарались сделать эту историю нескучной, вкусной, в современном повествовании, найти то, что до нас еще не показывали. Много великих артистов играли Александра I, мне было в удовольствие посоревноваться со всеми ними, попробовать сделать лучше, точнее, интереснее. В этом и заключается профессиональный актерский азарт».

Фёдор Лавров, исполнитель роли Павла I: «Сомнений, соглашаться на эту роль или нет, не было никаких, потому что мне всегда интересно играть неоднозначные фигуры. Пришлось немного изучить историю, для того чтобы понять, какие были взаимоотношения у моего героя, какая была тогда атмосфера, чем человек жил и так далее. Для меня ценнее, что внутри, а не то, что сверху. Это наше представление об этом, мы делаем, как чувствуем. У нас на площадке был замечательный консультант, который проводил прекрасный экскурс в материал, в ту эпоху, вплоть до петличек на мундире. Узнал много интересного. Например, Павел был славен тем, что у него на парике была длинная коса. И, оказывается, в нее вплетали стальной стержень, чтобы обезопасить императора. Потому что на поле боя, например, могли шашкой рубить солдаты в спину, и этот стержень мог спасти его жизнь.

Даниил Спиваковский, исполнитель роли Петра Палена: «Благодаря таким фильмам мы знаем и помним нашу историю. А ценно и интересно в проекте то, что мы наделяем наших персонажей психологизмом. Возможно, местами вымышленным, но это наша трактовка».
Исторический консультант Андрей Малов-Гра: «Зритель увидит три периода: екатерининский, павловский и александровский. У каждого свои особенности, которые отражаются в одежде, манерах и диалогах. В период правления Екатерины II двор был изнеженным: к каждому полку было приписано больше офицеров, чем солдат. Павел I пришел с гатчинцами, многие из которых были из простого дворянства и даже рядовых. Всех, кто получал государственные деньги просто так, отправили служить или домой. А Александр I создал микст: с одной стороны, светскость и образованность при дворе с возможностью высказывать свою точку зрения, даже отличную от императорской, с другой — время побед русской армии, которая учится воевать с европейскими подготовленными армиями».




Интересные факты:
- Было снято около 450 сцен. Съемки проходили в Москве (музей-заповедник Кусково, «Мосфильм», музей-заповедник Горки Ленинские) и Санкт-Петербурге (Государственный музей-заповедник «Царское село», Казанский собор, памятник природы «Колтушские высоты», Токсовский карьер, дом А.С. Меншикова, особняк барона А.С. Штиглица, Мраморный дворец, дом Архитекторов, особняк А.Ф. Кельха, особняк Трубецких-Нарышкиных, дворец Елизаветино).

- Исполнителям главных ролей для съемок пришлось проходить определенную подготовку: учиться играть на скрипке, брать уроки верховой езды и обращаться с оружием.
- Подготовка к проекту у художников по костюмам заняла не меньше полугода. Во время съемок было использовано около 4 000 костюмов. Более 300 из них привезены из Испании. В костюмах использовалось много вышивки. Также вручную была вышита Звезда ордена Св. Андрея Первозванного на мундире Александра I.
- У художников по гриму для съемок было заготовлено порядка 500 бакенбард, 200 усов и 70 париков.

Производство: Кинокомпания «КОСМОС студио» при поддержке Института развития интернета
Генеральные продюсеры: Антон Златопольский, Александр Акопов, Наталия Шнейдерова
Главный продюсер: Игорь Марин
Ведущий продюсер: Ольга Полесицкая
Авторы сценария: Елена Лисасина, Мария Заславская, Марина Елатомцева
Режиссёр-постановщик: Артём Насыбулин
Оператор-постановщик: Всеволод Каптур
Художники-постановщики: Константин Винокуров, Илья Мандриченко, Екатерина Панцырева
Художник по костюмам: Анастасия Поташкина
Художник по гриму: Павел Беткер
Композиторы: Всеволод Саксонов, Дмитрий Борисов, Пётр Фролов-Багреев
В ролях: Евгений Романцов, Анастасия Крылова, Фёдор Лавров, Анна Банщикова, Артём Ткаченко, Аня Чиповская, Юрий Чурсин, Даниил Спиваковский, Владислав Ценёв, Ангелина Поплавская, Глеб Бочков, Анна Снаткина, Полина Гухман, Филипп Ершов и другие.
Фото: телеканал «Россия»