СОБЫТИЯ

Открытие 104-ого сезона в Театре Вахтангова

«Вахтанговское солнце!» – этой метафорой можно охарактеризовать открытие сезона в Театре Вахтангова, которое в этом году состояло из двух частей: 11 сентября традиционный сбор труппы предварило открытие мемориальной доски «рыцарю русского театра» Василию Лановому, которое торжественно прошло в доме, где Василий Семёнович жил на протяжении 35 лет. Почему же солнце? Это очень символично: утро было облачным, пасмурная погода внесла некий диссонанс в многодневную сентябрьскую жару, но в момент, когда открыли мемориальную доску с портретом Василия Ланового, тучи рассеялись – засияло яркое солнышко. Словно Василий Семёнович одобрительно улыбнулся с небес всем присутствующим! Аллегоричное «Солнце» стало главной интригой и на сборе труппы, который прошёл на Основной сцене театра – главный режиссёр Анатолий Шульев анонсировал, что приступил к работе над спектаклем «Солнце Ландау». Обо всём по порядку.

Открытие мемориальной доски народному артисту СССР, лауреату Ленинской премии, Герою Труда РФ Василию Лановому

По Арбату и его переулкам Вахтанговцы разных поколений подошли к назначенному времени к дому, расположенному в непосредственной близости от театра, по адресу Староконюшенный пер., д. 39, где с 1987 по 2021 год – до последнего дня своей яркой неповторимой жизни – жил выдающийся Артист-Вахтанговец, Василий Семёнович Лановой. У актёров и режиссёров в руках были красные гвоздики – символ памяти и незыблемой связи поколений. Отдать дань уважения Василию Семёновичу пришли не только Вахтанговцы, но и коллеги из других театров, друзья, соратники, соседи, поклонники.

Доска Василия Семёновича Ланового (16.01.1934 – 28.01.2021). в исполнении скульптора Андрея Забалуева размещена на фасаде дома. Потрет выдающего Актёра и потрясающего Человека получился очень живым и эмоциональным – скульптор уловил и воплотил и взгляд, и легендарную улыбку «рыцаря русского театра» и эталона настоящего Мужчины.

Открыл торжественную церемонию  Директор Театра Вахтангова Кирилл Крок: «Пока мы помним великих артистов Театра Вахтангова (а сегодня именно так, мне кажется, можно говорить о Василии Семёновиче), значит, мы существуем. И вот сегодня в доме, где он жил, рядом с театром на Арбате, мы открываем эту доску в память о том, что здесь жил, трудился и был верен всегда Вахтанговскому театру Василий Семёнович Лановой. Народный артист Советского Союза, гражданин, патриот нашей страны никогда не скрывал своих убеждений, никогда их не менял в угоду времени или обстоятельств. Каждый день приходил в Вахтанговский театр, даже когда у него не было спектаклей, он не мог не прогуляться по Арбату, не мог не зайти в театр, не поздороваться, не поговорить. Это такая любовь, которая связала его на всю жизнь. Я очень рад и счастлив, что именно сегодня мы вот так с вами собрались, а потом пойдём на сбор труппы в Театр Вахтангова. Слава Богу, что эта память с нами, что сегодня в Москве появится мемориальная доска в память великого человека. И я уверен, многие, кто будет гулять в арбатских переулках, обязательно остановятся и улыбнутся. Уж простите, мы знаем, что у нас много хороших артистов, но таких, которых любила вся страна и все поколения… А Василия Семёновича любили, он был именно таким – самым народным артистом».

Продолжил Церемонию Начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, затем слово взял Председатель Комиссии по культуре и массовым коммуникациям Московской городской Думы Евгений Герасимов.

От имени Первого Московского Кадетского корпуса выступил кадет Андрей Васин. В прошлом году он потерял на войне близкого человека, который был ему фактически отцом. Его судьба перекликается с судьбой Ивана из фильма «Офицеры».

Честь торжественного открытия мемориальной доски по праву была отдана народной артистке России Ирине Купченко, вдове Василия Ланового, его соратнику и другу. Ирина Петровна продолжила великую миссию Гражданина и Патриота России В.С. Ланового – сохранение памяти о Великой Отечественной войне, о её героях:

«Дорогие друзья, спасибо! Спасибо всем, благодаря кому сегодня Василий Семенович в своем доме. Спасибо театру, Кириллу Игоревичу, Александру Ивановичу Бастрыкину, которому очень мы обязаны, и благодаря которому сегодня эта доска висит на доме. Спасибо дорогим соседям, которые все единогласно проголосовали за то, чтобы Василий Семёнович остался с нами. И спасибо, конечно, вам, зрители, потому что без вас мы ничто. Только для вас мы работаем, играем, живём. Спасибо огромное. Низкий поклон». 

Церемонию завершило возложение цветов к мемориальной доске. Озарённые доброй энергией Василия Семёновича, актёры и журналисты, не спеша, направились в Театр.

СБОР ТРУППЫ

В преддверии начала мероприятия актёры тепло и непринуждённо общались – открытие сезона можно сравнить с 1 сентября, когда многие встречают после летних каникул.

Для актёров, задействованных в спектакле “Война и мир”, сезон начался раньше. Вахтанговцы только что вернулся с больших гастролей в Китай, где триумфально демонстрировали эпохальный спектакль «Война и мир». Кирилл Игоревич отметил, что было тревожно, как китайские зрители преодолеют языковой барьер и воспримут ли 5-ти часовой спектакль? Опасение были напрасны: гастроли прошли великолепно! В Китае очень любят Вахтанговцев и всегда ждут: для многих китайских театралов посещение спектаклей легендарного русского театра уже долгая и добрая традиция.

Кирилл Крок: “Лёгких театральных сезонов не бывает: трудности были и будут всегда – и в творческой работе, и в административной. Во все годы в Театре рядом со знаменитыми, легендарными спектаклями были постановки, прошедшие незаметно: на них было положено много сил и труда, на них возлагали надежды, но они продержались в репертуаре совсем недолго. Это – жизнь, это – творческий процесс, это – путь через неудачи к новым успехам и новым открытиям. Главное мерило нашего успеха – в том, что мы не стоим на месте, не успокаиваемся на достигнутом, не растрачиваем накопленные творческие богатства, а стремимся их преумножить. Наш театр непрерывно развивается, и все мы согласны в том, что смакование прошлых побед не ведёт к дальнейшему развитию.
Мы крепко усвоили важнейший урок великих предшественников Театра: нельзя успокаиваться на достигнутом; надо постоянно жить в поиске и творческом беспокойстве. Поэтому мы непрерывно репетируем и играем спектакли. Знак того, что мы движемся в правильном направлении – заполненные залы. В Вахтанговском театре по-прежнему нет пустых мест ни на премьерах, ни на спектаклях прошлых лет. Мы очень этим дорожим. Полные залы – это свидетельство зрительской любви, высокой зрительской оценки качества нашей работы”.

Как всегда на сборе труппы, в начале были кратко подведены итоги прошлого сезона, и они феноменальны: за год на всех сценах театра сыграно 1247 спектаклей, которые посетили почти полмиллиона (если быть точными – 404 173) зрителей. Заполняемость зала –  99,67%.

Также Кирилл Игоревич перечислил многочисленные награды, которых были удостоены Вахтанговцы в прошедшем сезоне. Поздравили юбиляров, чьи Дни рождения пришлись на лето. В зале присутствовал один из сотрудников театра, участвующий в СВО и пришедший в отпуск.

Кирилл Игоревич рассказал, что Театр Вахтангова присоединится к акции «Курск, мы с тобой!» –  28 сентября в фойе Новой сцены пройдёт сбор гуманитарной помощи, в социальных сетях театра заранее огласят список того, что особенно нужно в зоне боевых действий и приграничье.

Кирилл Крок: “В прошлом театральном сезоне исполнился год Дому Вахтангова во Владикавказе – филиалу Театра имени Евгения Вахтангова. Первый год жизни показал, что Дом Вахтангова во Владикавказе любим и востребован, он нашёл своё место в городе, превратился в центр культурного притяжения, место силы: наше дитя прожило год в любви! Доказательство тому – цифры, статистика реализации билетов: ежедневно его посещают 40-50 зрителей, в афише Дома Вахтангова каждый месяц 14-15 спектаклей, и это – рекордные показатели в масштабах России для музеев подобного уровня. Важно для нас и то, что работа филиала Театра Вахтангова стала заметным событием в рамках реализации большой региональной программы «Владикавказ – культурная столица Юга России». А открытие Дома Вахтангова признано главным культурным событие за 2022 год в России. В июле этого года мы провели во Владикавказе Первый всероссийский театральный фестиваль «Вахтангов. Путь домой», и это событие уже вошло в историю современного театра и города Владикавказа. Впервые за 100 с лишним лет жизни Театр Вахтангова вышел за пределы своих сцен на Арбате и самостоятельно выступил учредителем и организатором фестиваля. Фестиваль, без преувеличения, имел эффект культурного взрыва, культурной экспансии; он оставил после себя самые восторженные воспоминания у жителей и гостей Владикавказа. В фестивале приняли участие 5 стационарных театров из разных городов России и 8 уличных театров; была проведена красочная церемония открытия, а завершился фестиваль грандиозным шестичасовым концертом под открытым небом на площади Свободы – там же, где два года назад мы праздновали открытие Дома Вахтангова. Во Владикавказе нас любят и ждут!
Секрет успеха Театра Вахтангова, в общем, известен. Наша сила в том, что мы всегда вместе – и в победах, и в неудачах. Театр – это наш Дом; любовь к Дому нас объединяет. Мы делаем общее дело, заранее зная, что путь развития театра труден; вместе мы готовы идти самым трудным путем.
Разве упомнишь, сколько раз в судьбе вахтанговцев случались труднейшие испытания – такие, что, казалось, история нашего Театра вот-вот прервется. Но история продолжалась и продолжается вопреки самым дурным знамениям.
Сколько пришлось пережить вахтанговцам после смерти Евгения Богратионовича – на пути от Третьей студии МХТ к Государственному театру имени Евгения Вахтангова. Каким терпением и верой в свое дело надо было запастись коллективу, чтобы работать в эвакуации в годы Великой Отечественной войны, зная, что театр в Москве разрушен немецкой бомбой и понимая, что есть перспектива навсегда остаться в Омске. А каково было в тяжелейшие перестроечные годы? – благодаря коллективу и его руководителю Михаилу Александровичу Ульянову удалось не растратиться по мелочам, сохранить коллектив, сберечь театр.
Вахтанговцы сильны своей памятью о творцах, которым мы обязаны нашими творческими победами – в том числе нашими недавними победами. Мы воспринимаем их как часть себя, а не только как факты нашей биографии, но как ценнейшее наследие русской театральной культуры. На материале великих спектаклей Театра Вахтангова уже пишут и будут писать учебники режиссуры и актёрского мастерства, и в этих учебниках, я уверен, будут справедливо отражены великолепные достижения всего нашего коллектива последних десятилетий. Мы в этом театральном сезоне проведём вечера памяти: «Евгений Симонов – 100 лет» и «Юлия Борисова – 100 лет».
Жить с таким наследием – это великая честь для нас с Вами и огромная ответственность. А для меня, пожалуй, главное, что есть в нашем наследии – это призыв, который знают вахтанговцы всех поколений. Надо оставаться живым и сохранять свое творческое лицо во всех жизненных испытаниях…”

Завершил своё выступление Кирилл Игоревич фрагментом знаменитого стихотворения Бориса Пастернака.

Лидия Вележева

Главный режиссер театра Анатолий Шульев представил артистов,  выпускников Театрального института имени Бориса Щукина, которые в этом сезоне приняты в легендарную труппу: Егора Разливанова, Альбину Абрамову, Владимира Симонова-мл, Марфу Пашкову, Сергея Васильева, Александра Колясникова и Владиславу Басову.

Анатолий Шульев: «Скажу то же, что говорю себе регулярно: не привыкайте! Говорят, что нужно жить каждый день, как последний, мне ближе другая формулировка: живите каждый раз, как первый день! Это очень ценно: не уставайте, будьте молодыми, даже когда вам будет много лет!»

Затем Анатолий огласил планы на сезон, который, как всегда у Вахтанговцев, изобилует калейдоскопом премьер в разных жанрах, ярких событий и открытий.

Предваряя планы на сезон, Анатолий отметил, что его знакомый театральный критик недавно подчеркнула, что «не хватает свежих историй”. Талантливый молодой режиссёр пообещал, что у Вахтанговцев будут новые истории.

Анатолий Шульев: «У нас собралась интересная компания режиссеров: сильные, интересные, очень востребованные. Поэтому не так просто было их пригласить, но я этим заранее озаботился – весь прошлый сезон ходил, смотрел. Они все выбрали непростой материал, но это все незаезженные вещи».

Ольга Тумайкина, Марина Есипенко и Александр Горбатов

ПРЕМЬЕРЫ
Основная сцена

На Основной сцене режиссёр Владислав Наставшев, «Повесть о Сонечке» которого покорила и зрителей,  и  критиков,  в феврале представит спектакль по культовому роману Ф.М. Достоевского «Идиот». Не сомневаемся, что постановка будем наполнена множеством образных аллегорий.

Апрель будет ознаменован спектаклем «Солнце Ландау», который Анатолий Шульев поставит по мотивам жизни и профессиональной деятельности легендарного советского физика Льва Ландау. Спектакль завершит трилогию посвящений гениям в постановке  Шульева. Напомним, что в позапрошлом сезоне Анатолий поставил на Основной сцене прекрасного «Амадея», а в прошлом – восхитительные «Повести Пушкина».
 
Анатолий Шульев: «Как отцу двоих детей, мне бы хотелось, чтобы молодёжь знала, что суперзвёздами могут быть не только блогеры. Лев Ландау –  суперзвезда науки, жаль, что героев из этой сферы не появляется на сцене. В 21 год Ландау уже звали во все академии мира, он общался с Эйнштейном, был учеником Боре, написал десятитомник, по которому учатся все физики мира…  Ландау прожил парадоксальную, неординарную, захватывающую и драматичную жизнь, и она достойна оказаться на сцене.  Это будет пьеса с необычной структурой, не простая биография.  Будем размышлять о любви и счастье через призму жизни этого выдающегося человека».

Команда спектакля уже посетила Сколково, познакомились и пообщались с физиками и договорились о сотрудничестве: в рамках премьеры совместно с Российским квантовым центром будет проведена Неделя науки.

Полина Чернышова
Константин Белошапка

Симоновская сцена

Первой премьерой сезона станет «Утиная охота» — 27 сентября знаменитая пьеса Вампилова оживёт на Симоновской сцене в постановке режиссёра Аскара Галимова.

В марте режиссёр  Галина Зальцман представит премьеру по сборнику рассказов Кустурицы «Сто бед».

Евгений Карельских

В июне Анатолий Шульев поставит спектакль по роману Юрия Слепухина «Перекресток». Режиссёр рассказал, что обратить внимание на эту пронзительную трепетную книгу ему рекомендовала его супруга, композитор Полина Шульева, которая в подростковом возрасте прочитала произведение много раз. Познакомившись с «Перекрёстком», Анатолий искренне проникся, вдохновился и решил поставить спектакль о первой любви и взросления в канун войны. Премьера будет приурочена к 80-летию Победы, запланирована на 21 и 22 июня, её предварит открытая репетиция-читка в мае.

Мария Аронова и Владимир Иванов

Новая сцена

Олег Долин поставит «Ионыча», премьера в ноябре

Ася Князева в январе представит спектакль по произведения Скриба «Пуф, или Ложь и Истина»

А Сергей Тонышев, который буквально «нарасхват» в различных театрах, воплотит свою трактовку пьесы А.Н. Островского «Светит да не греет». Анатолий Шульев отметил, что великого русского драматурга, на удивление, немного в репертуаре Театра, тем интереснее будет посмотреть трактовку молодого режиссёра

Конечно же, программа концертов и творческих вечеров Арт-кафе продолжит радовать публику многогранными событиями.

Также главный режиссёр отметил, что некоторые режиссёры ведут работу над заявками: возможно, какие-то из них уже в этом сезоне будут взяты в работу.

ГАСТРОЛИ

География гастролей Театра Вахтангова будет вновь будет удивлять, поражать и вдохновлять: седьмой раз труппа совершит вояж в дружественный Китай, в поднебесной покажут «Дядю Ваню» и «Евгения Онегина», в следующем году – «Амадей».

Среди зарубежных гастролей также Беларусь и Абхазия. География гастролей по российским просторам обширна – Благовещенск, Ульяновск, Ростов-на Дону, Сыктывкар, Тамбов, Екатеринбург, Краснодар, Пермь, Минск, Саров, Дзержинск, Заречный, Нижний Новгород, Тобольск, Саратов.

Завершил сбор труппы Анатолий Шульев цитатой Льва Ландау: «Каждый имеет достаточно сил, чтобы достойно прожить жизнь. А все эти разговоры о том, какое сейчас трудное время, это хитроумный способ оправдать своё бездействие, лень и разные унылости. Работать надо, а там, глядишь, и времена изменятся. Главное – делайте все увлеченно: это страшно украшает жизнь!»

Эта мудрая фраза стала триумфальным финальным аккордом сбора труппы. В добрый путь, 104-ый сезон Вахтанговского театра!

Открытие сезона в Вахтанговском театре посетили:

Корреспондент – Бурулева Юлия

Фотограф –  Зиновская Ольга