ИНТЕРВЬЮ Колонка главного редактора

«Хозяйка медной горы» Ольга Доможирова

О камнях, их ценности и внутренней уникальности

Когда мне сказали, что на интервью придёт девушка – ювелир, я ожидала увидеть взрослую даму, крупную, с низким голосом… такую классическую «Хозяйку медной горы». А в гримерную комнату вошла изящная, «звенящая» девушка, в спортивной одежде, но с бриллиантами, такими же изысканными, как она сама. Я высказала свое удивление.

Это шаблоны в вашей голове. Сейчас мы их разрушим – заявила моя будущая собеседница.

И действительно, через несколько минут общения с Ольгой Доможировой, владелицей бренда Jewelrystories, и магазином камней Stonemagazin, понимаешь, что мир этой девушки наполнен своим смыслом.

Начинаешь вслушиваться в каждое ее слово, ведь в них больше о духовном, нежели внешнем мире. И в человеке она старается рассмотреть его внутреннюю сущность. Именно это внутреннее ценит больше всего. Постоянно стремится познавать новое в этом мире, ищет для себя источники знаний. Имея три высших образования, с удовольствием готова делиться с людьми тем, что уже поняла сама, к чему пришла. Проводит тренинги по саморазвитию, помогает людям увидеть себя настоящих. А о себе говорит скромно, что она просто художник.

-Камни это что-то прочное, в моем шаблонном представлении, камнями должны заниматься мужчины. Вы ювелир, который занимается камнями или дизайнер украшений?

-Я идейный вдохновитель, и художник, в первую очередь. Именно я рисую все изделия, разрабатываю модель, провожаю ее в технический путь, вместе с коллективом. Конечно, руками сама я их не делаю, этим занимается производство. Еще я геммолог, подбираю камни, и работаю с ними в полном контакте. Так что мое дело очень красивое.

-Почему камни? Откуда взялась эта любовь?

-Во-первых, у меня папа их собирал, о чем я узнала позже. И меня, с очень раннего возраста, они интересовали, буквально манили своей красотой. А на первые заработанные деньги, я купила себе колечко с маленьким бриллиантиком. У меня было сильное желание обладать природным сокровищем. А на самом деле все объяснимо – это просто тяга к красоте.

-То есть, все красивые девушки любят камушки?

-Красота же она внутри. И камни, которые снаружи выглядят красиво, они притягивают, потому что есть внутренняя потребность в красоте. Если у тебя есть внутри чувство красоты, тогда ты её видишь. И увидишь ее не только в камнях. Камни да, очень интересная и твердая субстанция. Это плод природы и он уникален. Они не похоже один на другой. Каждый геммолог поймет, о чем я говорю. Когда смотришь в микроскоп, там целый космос. По сути, я работаю с космосом.

-Но вы же когда находите камень, смотрите на него без микроскопа, как в нем можно разглядеть внутреннюю красоту?

-Я могу и без микроскопа. Обычно беру лупу, но даже не глядя в его внутренний мир, ощущаю камень. Мне он нравится, и я готова с ним работать. То есть камень – это импульс творить для меня. Моя задача его одеть особым образом. Сделать из него то, чем будут дальше любоваться годами, передавать от мамы к дочке. Это очень интересная тема преемственности.

-Геммология – это наука, которая изучает физику камня, химию, его внутренний мир…

-Физика, химия, происхождение камня. Весь химический состав, спектральный анализ и много чего другого. Всё, что касается обнаружения камня и его идентификации.

-Вы это изучали как науку?

-Да, я окончила университет именно как геммолог. Это мое третье высшее образование.

-Каким было Ваше первое украшение? Из каких камней?

-Первое украшение я придумала, когда еще занималась совершенно другим делом. У меня была сеть юридическо-консалтинговых центров. И тогда я имела возможность позволить себе разные украшения. Но не встречала в той оформленной «оболочке», в которой бы мне хотелось. Поэтому я могла: купить украшения, разобрать их, измучить всех ближайших ювелиров, и попросить мне переделать по моему эскизу. В какой-то момент, мне начали говорить московские бутики и ювелиры, что им нечего уже мне предложить. Я вышла на уровень таких камней, которые не продаются в обычных магазинах. Дальше стала искать зарубежных поставщиков, но я еще не работала с камнями. И даже не предполагала, что буду. Если бы мне кто-то сказал, что я перейду в эту область…

-То есть наступила такая безысходность, что ничего не радовало?

-У меня уже было всё. И то представление, которое было в моей голове, не сопоставлялось с тем, что мне предлагали. Эта любовь была всегда. Даже если бы я не занималась профессионально ювелиркой, я все равно бы ею занималась.

-Юриспруденция, геммология, а первое тоже из другой сферы?

-Первое высшее образование у меня финансовое . Я хочу еще на психологическое отделение пойти, но понимаю, что дипломы и регалии плодить смысла никакого нет. Если ты хочешь чем-то заниматься, оно к тебе само придёт. Мне просто интересно. Я люблю обучаться.

-Так что было первым украшением? Поиски не увенчались успехом и…

-У меня был достаточно долгий переход из одного вида деятельности в другой. Он был кризисным. У меня юристы в одном из офисов начали ювелирными делами заниматься. Бардак я устроила.

Первым украшением было очень красивое кольцо, на весь палец с жемчугом. Все покрытое бриллиантами. Настолько сложное, что сейчас таких нигде не найти. Даже я его повторять не хочу. Его купили для девочки, которая в то время выиграла конкурс «Мисс Россия»…

Я начала с самого сложного, ни как все. С того, что сама хочу носить. Изделие трансформер, из разных камней, на весь палец, причем, в очень нежном стиле. Мне тяжело это давалось.

-Лучшая работа эта на сегодняшний день, или позже Вы себя превзошли?

-Когда я стала изучать геммологию, то поняла, что у меня есть талант превращать любой, даже самый обыкновенный камень, в произведение искусства. И мой вкус немножко трансформировался. Я перешла на крупные, индивидуальные камни. Не всегда они дорогие, но натуральные, природные. А я делаю для них очень красивую «одежду».

-Сейчас на Вас надеты все Ваши творения?

-Это всё мое. Но в таком классическом стиле.

-Ваш бренд производит только классику или это украшения в разных стилях?

-Мы работаем в режиме такого «эксклюзивного ателье». К примеру, есть камень, и мы работаем с ним индивидуально, и не повторяемся. Даже когда нас просят повториться, мы не можем этого сделать, потому что камни все разные…

-То есть это эксклюзив?

-Именно так. Я вообще про эксклюзив. Изначально, я была нацелена на крупное производство. Это было бы ограниченное количество, но серийное. А потом я пришла к тому, что хочу именно вот так. Поэтому все очень индивидуально сейчас.

-Кто заказывает Ваши изделия? На ком можно увидеть? Есть информация, что это звезды эстрады, кино?

-В основном, среди нашей клиентуры, женщины, хорошо реализованные в бизнес среде. Они доросли до такого понимания красоты, которая является необходимостью. Это женщины с хорошо реализованной стихией земли. И они хотят, чтобы эта красота сохранилась, передавалась, чтобы это было вечно. Они в этом видят вдохновение и продолжение.

-Почему камни вечны? Уже столько веков не обесцениваются. Действительно, передаются из поколения в поколение.

-Потому что, то, что является неповторимым и индивидуальным не может обесцениться. Камни индивидуальны. Точно также как нет второй Вас или меня. Вся фишка этого мира именно в неповторимости.

-Они не обесцениваются благодаря ценителям прекрасного? Благодаря людям, которые видят в них красоту?

-Это природный элемент. Его добыть достаточно трудно. Уникальные месторождения. Есть, к примеру, камни, которые добываются под водой. И не обесценятся они именно потому, что это уникальное чудо природы, которое содержит внутренний космос. У нас мир построен по этому подобию. Единство есть во всем, в том числе и в камне, в этом красивом элементе.

-Я сейчас о более приземлённом. Деньги можно вкладывать в камни?

-Можно вкладывать. Но я уже как-то прошла этот этап, мыслить такими категориями. Ценность денег она бумажная, наделенная людьми, у кого-то их больше, у кого-то меньше. На самом деле, самое ценное, что есть в этом мире – это любовь. Те чувства, которые мы испытываем, в том числе, когда надеваем это кольцо. Это то чувство, которое я надеваю на себя.

-Камень действительно способен хранить информацию, и передавать ее человеку? Говорят, что если дарят кольцо, а носил его какой-то плохой человек, то его обязательно, каким-то образом, нужно почистить.

-По вере Вашей, да будет Вам.

-То есть, это предрассудки и никакой физики и химии там нет?

-В этом есть физика. Она доказана. Она на квантовом уровне, если Вы в это верите, то именно так будут выстраиваться все субатомные частицы.

-Вы лично верите, что определенный камень несет какую-то силу?

-Я вижу эту силу в себе. И камень, как внешнее, отражает, то, что я наблюдаю. Красота, которая у меня внутри, я ее вижу здесь, в камне. С камнем многое олицетворяю. И мне настоящая действительность каждый раз подтверждает фактами, фактами, фактами… Есть один камень, он просто волшебный амулет. Относительно недорогой, но ценен своей внутренностью. Растет он только в Бразилии. Называется рутиловый кварц (волосатик). Но особый и редкий – с эффектом звезды. И все наши заказчики, вот здесь уже отображается моя реальность, становятся социально более реализованными. Кто-то начинает писать книги, кого-то приглашают в проекты различные, становятся лицом бренда, историй много . Я просто наблюдаю, как это происходит. Люди приходят друг от друга, по рекомендации, делают заказы с этим камнем. Это же моя вера, и я её наблюдаю постоянно.

-Прочитала, в одном интервью, что самый любимый камень у Вас жемчуг?

-Не могу сказать так. Все люблю: жемчуг, изумруды, бриллианты. Люблю все это комбинировать, сочетать несочетаемое. Люблю со смыслом. Вот у меня браслет, на нем по-латыни написано «Здесь и сейчас». Такая напоминалка о том, кто есть ты. И где тебе сейчас надо бы быть.

-Я, зная о нашей встречи надела кольцо с бриллиантом, хотя, мне кажется, что это вечерний камень. Есть какое-то разделение, какие камни стоит носить повседневно, какие для особых случаев?

-Есть разделения в шаблонах, в голове. Смотря, как Вы считаете. Мы все равно будем каждый раз возвращаться к себе любимой, и к своей внутренней начинке. И камни они тоже про это.

-Стереотипы, принятые в обществе все равно есть.

-У меня нет стереотипов. Я давно от них избавилась. И, как видите, пришла к Вам на интервью в кроссовках и в бриллиантах.

-К Вам же обращаются заказчики, которые хотят, например, вечерний туалет…

-Ко мне обращаются девочки, лишенные шаблонности. Они приходят за красотой. И все понимают и ощущают, что первопричинно они идут за чувствами, а не за камнем или кольцом.

-То есть вы и людей определенных притягиваете?

-Моя самовоспроизводящаяся правда работает как часы. Подобное притягивает подобное. И когда мне говорят, что нужно делать комплекты, работать на продажу, что так правильно, этим я осознанно пренебрегаю. А я считаю, что нет ничего красивее, чем рубиновые серьги и кольцо с изумрудом. Вот это лучший комплект. У меня семь лет академической художественной школы, с комбинированием, сочетанием цветов и чувством красоты все отлично. Многие скажут, что я с ума сошла. Но у меня свое видение…

-Наверное, в этом и заключается эксклюзив?

-Поэтому люди, которые ко мне приходят, они уже от меня не уходят никогда. Потому что нет шаблонных идей вообще. Помимо того, что я работаю с каждым человеком индивидуально, это еще и классное общение, заряд энергии. Поэтому, я рушу все шаблоны в своей работе. И мне это очень нравится.

Очень люблю использовать камни с трещинами. Может быть, я их даже больше люблю, чем некие идеальные камни. Этот плюс его надо увидеть. Это другой способ мышления. И он мало где встречается. Когда начинаешь с человеком работать, объяснять. У человека же сразу идеализм срабатывает. Это не мы настоящие, а наносное такое, ложное эго, скажем так. И мои заказчицы приходят с очень дорогими украшениями, известных фирм премиум класса, и просят сделать им не идеальный камень, а «живой», с трещинами. Это очень интересно, что такое происходит сейчас. Мир очень меняется, становится очень нешаблонным. И с этим взаимодействовать вообще замечательно.

-Человек, который приходит заказать у вас украшение, должен иметь какое-то представление, что он хочет? Или может сказать: «хочется чего-то, а сама не знаю чего»?

-Она, может быть, и не знает, что хочет. Но достаточно чуть-чуть поговорить, и она сама всё понимает про свои желания. Например, девочки, которые приходят за изумрудом, не понимают, почему именно за ним. Я понимаю и знаю. Просто человек не догадывается, что у него происходит внутри, а мы с ним это легко выясняем. Я тут же рисую модель, и она счастливая улетает, как бабочка.

-Что собой представляет Ваш «Дом камней»?

-«Дом камней» – это, можно сказать наша студия. У нас есть разные камни, о которых многие даже и не слышали в наличии.

-То есть «Дом камней» и Ваш бренд это разные вещи?

-Это все одна история. Ты приходишь, покупаешь камень, и мы уже создаем для тебя изделие, которое будет идти с тобой дальше. Многие заказывают изделие под какое-то событие.

-Как Вас найти?

-Есть информация на наших сайтах:

А также в социальных сетях: @vitalitysoul , @stonemagazin

-Оправа камня важна?

-Конечно, она важна. Оправой можно изрядно подпортить камень. И не увидеть его основного смысла и красоты. Если камень крупный, то с ним нужно обращаться особенно. Чтобы он не выглядел как гриб на руке, нам нужно соорудить определенную конструкцию, которая уравновесит всё. Есть наоборот камни, которые маловаты, но очень ценны, и нам хочется их укрупнить. Суть в этом тандеме. Мы не можем использовать камень, если мы его «не оденем».

-Лучше всего довериться художнику, и не настаивать на своем варианте оправы?

Нет, если заказчица хочет оправу, скажем в желтом золоте, то я буду искать для нее этот вариант. И мы его найдем. Это будет великолепно! Может быть, мне будет тяжелее работать, потому что нужно посмотреть с другого ракурса. Ведь этот камень будет идти с ней дальше.

-Есть камни драгоценные, а есть полудрагоценные, и в моем понимание полу – это нечто такое ущербное, или это тоже хорошие камни, на которые стоит обратить внимание?

-Это очень старое понятие. Раньше были категории камней. В геммологии сейчас очень все поменялось. Есть большое количество полудрагоценных камней, которые стоят дороже, чем бриллианты. Это, на самом деле, еще один большой шаблон. В геммологии уже все полудрагоценные камни, являются драгоценными. Драгоценный опал, драгоценный турмалин… Они могут очень дорого стоить.

-В планах дальнейшее развитие? Или планов нет никаких, и идем дальше от внутреннего мира?

-Я постоянно меняюсь. И даже меняется вкус в украшениях. Всё время экспериментирую.

-А от чего это зависит? Почему меняется вкус?

-По мере расширения своего сознания, я расширяю диапазон того, что могу увидеть. Начинаю какие-то эксперименты с разными стилями. Люди появляются рядом интересные, с разными предложениями.

В планах, мне хотелось бы, донести до людей, что такое на самом деле есть камни. Что это не только инвестиционный инструмент. Показать, как можно с ним взаимодействовать. Потому что камня без нас, как без наблюдателей, по сути, не существует. Мы же сами их вытаскиваем, для чего-то из-под земли. Они нам нужны, а не мы им. Есть, к примеру, лазеры, которые работают только на рубинах. И этого лазера без рубинов нет. Если мы посмотрим, что камни делают для нашей жизни, я не говорю об украшениях, они мощные проводники, у них такие разные свойства. В камнях настолько много уникальностей, как и в самой жизни. И мне это хочется открывать людям. Есть много заинтересованных людей, но они читают обычные шаблонные статьи. Какой камень для чего, для какого знака зодиака.

Я много лет изучаю астрологию, и мне хочется глубину дать, и рассказать. Рассказывая о камне, ты, по сути, человеку рассказываешь про него, и как он может с ним взаимодействовать. Эта химия, которая содержится в камне, она есть во всем.

Ольга Доможирова

Мы дышим всеми этими элементами. Просто камень – это плотная форма. Атомы находятся ближе друг другу. Но про воздух даже в Библии написано, что это твердь, небесная твердь. Ногами только по земле ходим. А все остальное тело у нас в небесной тверди, знаете ли. Рай то, как бы, тут. Просто многие не думают об этом, не размышляют. В камне спрессованное время находится. Поскольку, я уже давно работаю с сознанием, то чем бы я сейчас не занялась, я буду рассматривать все через эту призму, через определенный способ мышления. Это мои принципы. И это моя уникальность.

Беседовала Наталья Непокорова

Макияж и прическа: Ольга Сигнева