Новости

САМОИЗОЛЯЦИЯ, КАК РЕСУРС

Сегодня мы все оказались в непростой ситуации – изоляции от общества. Резкая смена образа жизни, смена распорядка и отмена всех планов, неопределённость, сложное экономическое положение и отрыв от социума не может не сказаться на психике человека. Кто-то оказался в изоляции один, кто-то нос к носу заперт с партнером или родственниками, кто-то оказался оторван от любимого дела и общения.
Даже если вы давно хотели выспаться или побыть с семьей, то довольно долгая вынужденная изоляция – это все равно очень большой стресс. Особенно, для экстравертов, трудоголиков или тех, у кого напряжённые отношения с близкими. Нелегко будет и тем, кто плохо переносит замкнутое пространство, оказался оторван от дома. Постоянные тревожные новости о новых заболевших, о смертях, о падении цен на нефть и курса рубля, много свободного времени, резкое сокращение передвижений,только усиливают невроз и панику.

Мы решили поговорить о том, чем можно отвлечься в период вынужденной изоляции со специалистом по креативным технологиям, художницей, ведущей, старшим преподавателем РЭУ им. Плеханова, автором собственной методики психодиагностики личности «Lila», автором тренингов, программ и спецкурсов по развитию креативных навыков Ксенией Кутянской.

– Ксения, как можно отвлечься от тревожных мыслей и с пользой провести время на карантине? Какие плюсы можно найти в самоизоляции и что можно сделать, сидя дома?

-Во-первых, можно, наконец, выспаться. Но, чтобы не потерять ощущение времени и реальности, и не впасть в депрессию, желательно все-таки соблюдать некий режим дня, следить за собой, своим питанием, давать себе хотя бы минимальную физическую и интеллектуальную нагрузку.

-То есть, продолжать заводить ненавистный будильник?

-Будильник можно не заводить, но нужно постараться ложиться и вставать примерно в том же временном диапазоне, что и раньше, соблюдать некоторые привычные ежедневные ритуалы, не прекращать работу. Надо сконцентрироваться на позитивных моментах пребывания дома и поменьше смотреть новостную ленту.

Например, можно использовать это время, чтобы доделать то, до чего не доходили руки из-за насыщенного рабочего графика – например, расчистить пространство, разобрать вещи и избавиться от лишнего, сделать генеральную уборку или перестановку.

Можно посмотреть или прочесть то, что давно хотели, но не было времени, можно заняться учёбой или саморазвитием. В сети сейчас масса мастер-классов, уроков, лекций, фильмов. Крупнейшие мировые галереи, музеи, университеты и театры приготовили бесплатные онлайн экспозиции и выложили много интересного контента в сеть совершенно бесплатно.

Можно:

– готовить и есть в удовольствие. Медленно, не торопясь, красиво сервируя стол, и включив любимую музыку.

– начать вести свой видеоблог или общаться по видеосвязи с друзьями. Самое время попробовать себя в чем-то новом.

-уделить время любимым детям, родственникам, партнеру, помочь пожилым родителям или соседям – например, звонить им почаще и отвлекать разговорами, заказать или безопасно доставить продукты и лекарства. Помощь другим переключает внимание с собственных страхов, появляется цель и смысл.

-скачать программу спортивных тренировок или заняться йогой. Кстати, от стресса и повышенной тревожности очень хорошо помогает медитация хотя бы раз в день.

-заняться любимым хобби или освоить новое – например, начать писать картины, делать украшения, писать рассказы или прокачать иностранный язык.

Самоизоляция – прекрасное время для работы над собственным образом. Самое время разобрать гардероб, рассортировать вещи, придумать и подготовить комплекты одежды для выхода в свет после карантина, поэкспериментировать с новым макияжем и прической, сделать крутые селфи.

А ещё можно поделиться своими знаниями и умениями с другими. Ведите эфиры или просто видео-уроки, консультируйте онлайн на те темы, которые хорошо знаете.

Я, например, 3 апреля запустила свой новый недельный авторский марафон по креативным технологиям «Breinstorm”. На период карантина запустила его бесплатно. Благодаря упражнениям и тренировкам, нестандартным творческим заданиям, участницы марафона уже достигли потрясающих результатов. Так, например, мы, совместно, уже на второй день придумали словарь совершенно новых слов.

-Что это значит?

-В каждом языке есть свои уникальные слова, которые выражают какое-то специфическое состояние, ощущение, эмоцию или понятие. Они обычно очень плохо переводятся, ну например, Слово Tartle (шотландский) — акт промедления, когда пытаешься представить кого-то, чье имя ты забыл. Или Ilunga — чилуба (юго-запад Конго) — слово, знаменитое своей непереводимостью. Большинство переводчиков определяют его как положение человека, готового простить и забыть первую обиду, стерпеть вторую, но никогда не простить третью. Или Cafuné — бразильский португальский — что значит-нежно пройтись пальцами по чьим-то волосам.

У нас тоже появилось много интересных явлений, которым не помешало бы название. Особенно в свете последних событий. И я дала участникам задание придумать такие слова, ну и сама тоже с удовольствием приняла в этом участие. Участницы справились на ура, ну а мне так понравилось придумывать новые слова, что я не смогла остановиться и теперь у меня целый словарь выдуманных мною слов – я назвала их «паникутики».

-Ксения, Вы не против, если мы будем регулярно знакомить с ними наших читателей?

-Конечно. Юмор и позитивный настрой оберегают нас и наш иммунитет, защищают от нервных срывов. И я хотела бы пожелать всем не впадать в уныние, использовать эту паузу для творчества, изучения себя, для отдыха и развития. Ну и конечно, не болейте, любите себя и друг друга и верьте в лучшее!