КОЛУМНИСТЫ

Выжить в изоляции. Лайфхаки от пани Кутянской

Ксения Кутянская – специалист по креативным технологиям, художник, старший преподаватель РЭУ им. Плеханова, автор собственной методики психодиагностики личности «Lila», автор тренингов, программ и спецкурсов по развитию креативных навыков

Судя по моему состоянию и состоянию моих дорогих друзей, самоизоляция стала неслабо бить по психике. Я – человек сильный и обычно в стрессе очень собираюсь, но даже меня периодически сильно «размазывает» на самоизоляции. Слёзы, апатия, усталость уже с утра, тревога и нездоровый аппетит, невозможность сосредоточиться на работе, слабость и перепады настроения, панические атаки, нервозность – это все признаки стресса от непривычного режима, плохих новостей, страха и неопределенности в завтрашнем дне. Кортизол сначала нас взбодрил, а потом включил режим экономии энергии.

Хочу поделиться парочкой лайфхаков, которые помогают мне не впасть в депрессию окончательно. Не претендую на истину, ни к чему не призываю – просто вещи, которые помогают лично мне и возможно, смогут помочь вам:

1. Во-первых, я в обязательном порядке добавила небольшую зарядку по утрам. Хотя бы минут 10. Обязательный комплекс: приседания – 20 раз, отжимание от стола – 20 раз, пресс – подъем корпуса 30-40 раз, рыбка и пару упражнений на руки (делаю с резинками, но можно с бутылками воды), планка.

Есть куча 10-минутных тренировок на Youtube. Иногда я пропускаю конечно, но стараюсь этого не делать. Если совсем в лом заниматься – делаю минимальную тройку – приседания, отжимания и пресс. Можно делать то, что нравится лично вам – кому-то подходят силовые, кому-то йога, стрейчинг или функционал.

Главное – делать каждый день. Я сразу поняла, что часовые тренировки, как в зале, не вытяну, но 10-15 минут вполне можно себе позволить.

2. Контрастный душ. Бодрит и становится полегче жить.

3. Хотя бы раз в день нужно выходить из дома или на балкон – просто подышать и пройтись хотя бы вокруг дома или до магазина. Проветривать квартиру обязательно.

4. Уход за собой. Сделать простой скраб из соли и оливкового масла, можно добавить туда кофе или эфирные масла, можно привести в порядок ноги и руки, сделать маску, да просто что-нибудь на себя намазать – и уже легче. Полежать в ванной с солью – тоже очень душевно.

5. Сериалы. Реально интересный сериал спасает. Книги на стрессе не всем подходят. Уж насколько я люблю читать, но сейчас с трудом и медленно заставляю себя читать только нужную по работе литературу. А вот интересные лекции и ролики – даже очень интересно.

6. Медитации. Я себя раз в несколько дней укладываю на 10 мин и включаю мантры, медитацию или просто бинауральную музыку – все есть на Youtube. Надо научить организм расслабляться.

7. Уборка. Когда мне плохо – иду начищать ванну или ищу, что постирать, разбираю вещи, готовлю, раскладываю все по местам – это эффект упорядочивания хаоса, иллюзия контроля.

8. Танец. Под бодрую музыку надо потрястись, стараясь расслабиться и снять мышечное напряжение.

9. Хобби и творчество. Обучение новому лично мне сейчас не подходит. Глобальные цели – тоже. Лучше заняться чем-то любимым и механическим. Я нанизываю камушки и делаю браслеты, кто-то вяжет или вышивает. Придумывайте себе задания, рисуйте, пойте или сочиняйте – делайте то, что вас отвлекает. Задача не в том, чтобы создать шедевр, а в том, чтобы появилась цель и смысл.

10. Работа. Не всем удаётся работать на стрессе. Мне тяжко стал даваться привычный интеллектуальный труд, но проще физическая работа. Чередовать – идеально. Можно: записаться волонтером, взять дистанционно заказ – заняться переводами, написанием текстов или статей, поработать репетитором по скайпу и тд. Если работы нет совсем или ничего не хочется – разрешите себе лениться, высыпаться и запасать энергию на будущее.

11. Общение в сети. Если совсем грустно – позвоните, напишите друзьям, познакомьтесь поближе с теми, кто дружит с вами в соцсетях.

12. Помощь другим очень бодрит. Делитесь тем, что имеете, успокаивайте тех, кому хуже, делайте подарки по мере возможности, да просто спросите пожилых соседей, не нужно ли принести продуктов или готовой еды.

13. Дайте волю эмоциям и перестаньте себя винить. Если я хочу поплакать – я плачу. Если хочу злиться – я ругаюсь вслух. Главное, не держать в себе и не винить себя за то, что на самом деле просто является проявлением стресса. Хочется лежать и хныкать – ну так сделайте это. Если эмоции не сдерживать и отдаться им, то они довольно быстро отпускают.

14. Оградите себя по максимуму от плохих новостей. Старайтесь свести к минимуму общение с паникерами и негативщиками. Меньше читать и смотреть новости, желательно вообще пореже включать телевизор. Не слушать версий и догадок, особенно про вирус. Не взвешивайтесь, не высчитывайте калории, не вступайте в конфликты в реале и в соцсетях, не накручивайте себя. Лучше включите что-то вдохновляющее или просто веселое.

Берегите себя, не болейте и используйте это время для восстановления. И помните, что все проходит, а любой кризис всегда ведёт к личностному росту и делает вас сильнее!

Фото: Виктор Горячев