ИНТЕРВЬЮ

Светлана Прель: исповедь психолога

Светлана, вы психолог ТНТ, автор программы, телеведущая, преподаёте в школе телевидения в Останкино, но не так давно вы были простой домохозяйкой и воспитывали детей! Как вам удалось без связей, денег, блата всего добиться самостоятельно?

Дело в том, что я никогда не была «простой» домохозяйкой! Я была и остаюсь любящей женой, мамой и даже бабушкой двух внуков! И это, поверьте, совсем не просто! Но самое главное, чтобы вы понимали, всё, что я делаю – это был мой выбор и моё желание! В тот период времени, семья была приоритетом во всём! Сейчас пришло только мое время! И я посвящаю его своему становлению! Такой абсолютно здоровый эгоизм! Это вовсе не означает, что я меньше стала любить свою семью! Это значит, что им пора начинать проживать жизнь самостоятельно! Наступает момент, когда и львица не подпускает своих львят к себе! Гонит во взрослую жизнь!
А добиться успеха мне помогла моя вера в собственные силы и знания, вера моей семьи в меня и четкое понимание того, чего я хочу – тогда все складывается!

Как ваш супруг относится к таким резким изменениям? Я знаю, что когда вас пригласили на проект «Спаси свою любовь» на ТНТ, где вы, как психолог, консультировали семейные пары и довольно успешно! Съёмки проходили не только в Москве, но и на Сейшельских островах! Он не ревновал Вас? Как пережил разлуку?

Поначалу он думал, что это все быстро закончится, мое желание начать работать, и станет все, как прежде! Но потом он стал свидетелем того, как быстро я набираю обороты и его охватило двоякое чувство: с одной стороны он радовался за меня, с другой –
сильно переживал, что такой успех внесёт разлад в нашу семью! Когда я сообщила ему, что улетаю на съёмки на 3 недели, он два дня молчал! Я его не трогала и не доставала с расспросами! Я понимала, что ему нужно побыть наедине со своими мыслями! Потом его ответ был следующим: «Светлячок, я очень рад за тебя! А с собой я справлюсь сам…» Ответ достойного, любящего  мужчины! Не перестаю им восхищаться!

Как вы полагаете, почему в нашей стране нет доверия к психологам?

Вы думаете только к психологам? Найти хорошего специалиста в наше время крайне сложно! Время пустых ярких фантиков и мыльных пузырей! С психологами совсем беда! Есть те, кто называет себя психологом, но к этой профессии не имеют никакого отношения!Их время разоблачения ещё придёт!

Каждый считает себя психологом! И это неудивительно! Ведь научная Психология тесно переплетена с житейской психологией! Психология изучает свойство нервной системы! А кто может это свойство «пощупать»? Но тем не менее, разговор с психологом и разговор по душам с подругой или другом, сильно отличается!

Это не просто «разговор», это консультация с применением определенных техник, методик, упражнений! Психолог словно «вскрывает нарыв» боли и отчаянья, который «образовался»  не только на теле, но и в душе!

На консультации у Психолога заново проживают болезненные ситуации и как бы «пишется» Новый сценарий в голове, который позволит жить счастливо!

Светлана, что вы можете рассказать о психологических блоках!? Хотелось бы понять на конкретном примере из практики, что это такое?

Я приведу пример из практики, естественно не называя имён, сохраняя конфиденциальность моего клиента! Но он очень показательный!

Консультация Психолога начинается с запроса: формируется проблема клиентом! С чем пришёл! Ко мне пришла Женщина лет 40, свой запрос сформулировала следующим образом: «Я не могу двигаться ВПЕРЕД, словно сама себя останавливаю и разрушаю все удачные и перспективные начинания в любом деле, будь-то бизнес или личная жизнь!»
Я попросила вспомнить её Детство, не из праздного любопытства, а из понимания того, что многие психологические барьеры родом из детства и сильно мешают жить!
Выяснилось, что когда ей было 9 лет, на её глазах погиб младший брат и последние его слова для неё были: «Наташа, подожди»!

Вспоминайте запрос: «не могу двигаться вперёд» и как слова брата: «ПОДОЖДИ» под влиянием колоссального эмоционально-психологического стресса стали для сестры тем самым психологическим барьером и невозможностью идти дальше!
На консультации, я помогла женщине избавиться от данного «препятствия» двигаться по своей дороге жизни, ничего не разрушая! А главное, не уничтожая себя! Ведь вины её в том, что брат погиб, а она осталась жить: нет!

У вас есть своя авторская программа «Прельские Тезисы» , которую можно посмотреть на телеканале ЖИЗНЬ, на Youtube! Программа очень интересная, за год существования довольно быстро набирает популярность! Чем она отличается от остальных программ?

Программа «Прельские Тезисы», это не просто интервью с известными и интересными людьми, а своего рода психологическая консультация, где вопросы строятся таким образом, что я раскрываю героя с абсолютно другой стороны! Делаю это очень тактично и мягко, поэтому на моей программе происходит много открытий, как для самого гостя, так и для зрителей! Некий инсайт или интеллектуальный оргазм, если хотите!

Знаю, что вы снялись в художественном фильме : «Новогодний ремонт», и в музыкальном Клипе в главной роли на новую песню Timurtimbigfamily, играете в спектакле: «Классические шалости», участвуете в показах на неделе Моды, преподаёте в школе телевидения в Останкино – как вы все успеваете!?

Да, ещё веду мероприятия, эксперт на федеральных каналах в самых рейтинговых программах и многое другое!Успевать можно всё, когда дело, которым ты занимаешься – приносит удовольствие! Поэтому так важно найти свою дорогу и не сворачивать с неё, под влиянием собственной неуверенности и советов «доброжелателей»! Всем хочу пожелать искренне и от всего сердца найти своё призвание, проживать жизнь ярко и насыщенно, подружиться со своими страхами и двигаться только вперёд! Попутного всем ветра!